札幌市中央区南8条西13丁目3−35 (13丁目と14丁目の中通)

11時〜18時 月休



醤油ラーメン700円
限定潮ラーメン800円
塩ラーメン700円


平成13年4月開店。今や旭川系ラーメンは日本中に存在するが、その日本中における旭川系ラーメンの中でも指折り
の実力店として、常に最高クラスの評価を受ける一店である。
一番人気は醤油ラーメン。とんこつをベースに鯛干し、鯵干し、鰹節、鯖節、昆布、椎茸などを効かせた和風寄りのそ
のスープは、魚系だしが強く出つつも、臭みやえぐみを全く感じさせず、旨みだけを抽出している。これだけ魚系にシフ
トした攻撃的な仕上がりながら口当たりはまろやかで、個性的かつ受け入れ易い出来映えといえる。加藤ラーメンの細
麺との相性も抜群で、箸を止められないほど夢中で啜り続けてしまう。
鯛干しというのも非常に珍しいが・・・もう1つの人気メニュー・限定潮ラーメンは、あの「秋刀魚の煮干し」を使用した作
品。この限定潮ラーメンは、通常の塩ラーメンや醤油ラーメンとは全く別のスープを使用しており、こちらは鶏ベースの
あっさりラーメン。丸鶏と秋刀魚干しを中心に、数種類の天然塩、昆布などが巧妙なバランスで配分されている秀麗な
味わい。“潮ラーメン”というだけあって、丼からは心地よい潮の香りが立ちのぼり、その馥郁たる香りに即座に魅了さ
れてしまう。1日10杯限定のこのラーメンを求めて、開店時間前から店を訪れる客もちらほら。
・・・だが、ある有名店の店主がここを北海道No.1のラーメン屋に挙げたように、その実力の高さは疑いようがない
が・・・最近は以前に比べてスープもチャーシューも痩せ気味になってきたような印象がある。それでも十分すぎるほど
旨いスープとチャーシューではあるのだが・・・。
(最終実食日 平成15年9月9日)





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